русский гид и легенды мая в Мексике

Легенда о деревьях Чечен и Чака

Легенда о деревьях Чечен и Чака

русский гид и легенды мая в Мексике

Loading

Проживая на полуострове Юкатан, в Мексике, так или иначе, приходится соприкасаться с культурой местных доевропейских культур. А профессиональная работа гидом способствует углублению в фольклор и мифологию одних из крупнейших мезоамериканских народов – майя. Легенда про ядовитое дерево Чечен и его антипод – дерево Чака, это выражение концепции дуализма в мифологии культуры народов майя. Идея противостояния добра и зла, противопоставления тёмного белому.

На сей раз я хочу поделиться одной из известных мне легенд, которыю ранее довелось услышать.

Легенда дошла до нас через века из притчи о двух деревьях. Эти два дерева широко распространены на полуострове Юкатан, которые , обычно, можно увидеть растущие рядом. Одно из деревьев, Чечен, является ядовитым, а другое, Чака, щелочное – нейтрализующее действие яда.

Легенда майя. Гид в Мексике

Легенда майя о Киниче и Тизиче

Легенда индейцев майя повествует о двух великих воинах, которые были братьями огромной силы и умений, но совершенно разной природы. Младшего брата звали Кинич. Он был добрым, милосердным и любимым всеми. А старший брат, по имени Тизич, был угрюм и черпал силы из ненависти и гнева, поселившихся в его сердце. В легенде говорится, что они оба трагически влюбились в прекрасную девушку – Никте-Ха. Братья бросили вызов друг другу, чтобы смертельной дуэлью решить данный спор.

Легенда майя. Гид в Мексике

Поединок был длиннее и ужаснее, чем когда-либо видел мир. Земля была разорвана, и Небеса скрылись. В конце концов оба брата поразили на смерть друг друга. Попав в загробный мир, они начали умолять богов о прощении и шансе вернуться в мир живых, чтобы снова увидеть прекрасную Никте-Ха.

легенда майя

На фото оба дерева Чечен (слева) и Чака (справа)

Боги исполнили желание братьев, и Тизич возродился как дерево Чечен, которое сочит черный яд из своих ветвей и сжигает любого, кто к нему прикоснется, а Кинич возродился как дерево Чака, чей успокаивающий нектар нейтрализует чеченский яд.

 

Тем временем, Никте-Ха, умерла от печали, услышав трагическую историю братьев. Но боги были милосердны и к ней, превратив её в прекрасный белый цветок, известный нам как лилия.

Существует версия, что индейцы майя, вероятно, могли использовать ядовитое дерево Чечен в качестве медленной пытки своих пленников или наказанием, ослушавшимся воинам.

Tags: , , , , , , , , ,

Поделится: Опубликовать в VK Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Twitter Опубликовать в Google+ Написать письмо

Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

*

Мехико

Мехико-сити:
Теотиуакан, Музей Антропологии, Исторический Центр

по запросу
тулум лучшее

InstaТулум:
Древний Порт Майя, Арт-Пространство, Скульптура и Сенот

от 150 USD
древний город майя

Центр и Восток Юкатана:
Чичен Ица, Коба, Тулум, Ик Киль

от 180 USD
экскурсия

Обзорная Экскурсия в Городе
Плайя дель Кармен

30 USD