розовые озёра в Мексике

Розовые озера в Мексике: Экскурсия по загадочным природным местам

Розовые озера в Мексике: Экскурсия по загадочным природным местам

розовые озёра в Мексике

Loading

Розовые озера в Мексике представляют собой удивительные природные образования и одну из самых ярких достопримечательностей полуострова Юкатан. Они поражают своим необычным цветом и уникальной экологией. 

На Юкатане есть три места с розовыми озерами, но самое известное – это ближайшее из Канкуна и Ривьеры Майя- это озера в посёлке Las Coloradas

история прозводства соли и современность

Ещё до Колумба местные майя использовали эту древнюю технологию получения соли для удовлетворения своих экономических и социальных потребностей. Они выпаривали соль из искусственных лагун на солнце, а её кристаллы собирали вручную.

Так и сегодня озеpa пpeдcтaвляют cοбοй иcкyccтвeнные вοдοeмы, иcпοльзyeмыe для дοбычи cοли.  Резервуары наполняются морской водой из залива Риа-Лагартос, а за тем соль выпаривается на солнце.  Производство соли в Лас Колорадас принадлежит компании  Sal Sol. В компании работают около 300 жителей рыбацкого посёлка с населением чуть более 1600 человек. Соляная компания является весомым работодателем в этом регионе. В настоящее время частной соляной фабрике, добывающей соль в Лас-Колорадас, принадлежит более 30-ти водоемов, каждый глубиной менее метра. А добыча соли осуществляется в процессе выпаривания, который длится около 6 месяцев. Именно в последние два месяца вода приобретает интенсивный розовый оттенок за счет активно размножающихся галобактерий, живущих в особой среде с исключительно высоким содержанием солей.

экскурсия на розовые озера

Обитатели розовых озер

Артемия салина

В озерах водятся несколько микроорганизмов. Один из которых это мелкие ракообразные – Артемия Салина, способные существовать в очень соленой воде. Они, в том числе, являются частью рациона фламинго, а пигмент, который содержится в артемии, окрашивает перья в характерный красно-розовый оттенок.

Часто водоёмы, в которых обитает артемия, расположены в курортных зонах. Рачки участвуют в формировании лечебных грязей, которыми славятся солёные озера. Как правило, артемия является единственным обитателем водоёма, так как другие организмы, образующие зоопланктон, не выживают при столь высокой концентрации соли. 

Дуналиелла салина

Ещё один вид, который водится в розовых озерах – это Дуналиелла Салина. Это одноклеточные зелёные водоросли, обитающие преимущественно в солёных морях, известны своими антиоксидантными свойствами благодаря способности к выработке каротина в больших количествах. Эти водоросли, способные выживать в таких засолённых условиях, как высыхающие солёные пруды, имеют высокую концентрацию β-каротина, защищающего их от интенсивного светового излучения, и глицерола, защищающего от осмотического давления. Благодаря этим качествам, водоросли можно выращивать в коммерческих целях, что особенно актуально для регионов с розовыми озерами, таких как Лас Колорадас в Мексике, где они могут способствовать созданию уникальных природных условий и применяться в производстве косметики и БАД.

Галобактерия

Розовые озера в Мексике, такие как Лас Колорадас, получают свой удивительный цвет благодаря присутствию Halobacterium, одноклеточных организмов, которые процветают в высокосолёных условиях. Эти бактерии содержат пигмент под названием бактериородопсин, который они используют для улавливания солнечной энергии. Когда концентрация этих бактерий в воде становится высокой, они придают озерам их характерный розовый оттенок. Halobacterium не только создают уникальный визуальный эффект, но и играют важную роль в экосистеме, способствуя поддержанию высоких уровней соли, что препятствует развитию других организмов и сохраняет озера в их текущем состоянии (EverySteph) .

розовые озера в Мексике

Halobacterium может быть кандидатом на форму жизни, присутствующую на Марсе. Одной из проблем, связанных с выживанием на Марсе, является разрушительный ультрафиолетовый свет. Эти микроорганизмы образуют тонкую корку соли, которая может смягчить часть ультрафиолетового света.

Важно отметить, что вам не следует плавать в этом месте, поскольку высокий уровень соли может раздражать кожу или, в противном случае, использование солнцезащитного крема или кремов может загрязнять воду.

Также, запрет на купание внесла компания Sal Sol, которая занимается добычей соли в этих озерах. В связи с тем, что эти бассейны относятся к пищевой промышленности и чтобы сохранять качество выработки соли, и минимизировать различные примеси, туристов просят воздержаться от купания.

Как добраться на розовые озера?

Розовые озера в Las Coloradas находятся на севере полуострова Юкатан, где лагуна Лагартос впадает в Мексиканский залив. На авто из Канкуна, Тулума и Плайя-Дель-Кармен можно добраться примерно 3-4 часах следуя в северо-западном направлении. Самый удобный маршрут – через Baльядοлид — Tизимин.

Из Канкуна, Плайи дель Кармен, Тулума, а также отелей Ривьеры Майя до Розовых озер можно добраться с нами в индивидуальной экскурсии на Север Юкатана. Путешествие на комфортном автомобиле, позволит вам насладиться пейзажами и рассказам гида о местных традициях и культуре, а также по пути вы посетите ещё нескольких важных достопримечательностей. 

розовые озёра в Мексике

Заключение

Розовые озера Лас Колорадас в Мексике представляют собой не только уникальные природные явления, поражающие своим ярким цветом и экологической значимостью. Это символ экономического и культурного богатства региона. Они служат ярким примером того, как человеческая деятельность, направленная на добычу соли, и природные процессы могут создать такие изумительные и в то же время хрупкие экосистемы. 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Поделится: Опубликовать в VK Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Twitter Опубликовать в Google+ Написать письмо

Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

*

древний город майя

Центр и Восток Юкатана:
Чичен Ица, Коба, Тулум, Ик Киль

от 180 USD
погружение в сеноты с аквалангом в Мексике

Дайвинг в Cенотах или в Открытом Море

от 145 USD
3 сенота Юкатана

Мокрый Тур:
3 Впечатляющих Сенота Юкатана

от 100 USD
руины тулума меексиа на пол дня

“В Тулум На Пол Дня”
Портовый Город Майя, Обезьяны, Парк Сенотов

от 155 USD