Пульке и агава

Пульке: Откройте для себя малоизвестный мексиканский напиток с богатой историей

Пульке: Откройте для себя малоизвестный мексиканский напиток с богатой историей

Пульке и агава

Loading

Когда вы думаете о Мексике, вероятно, представляете себе красочные пляжи, руины древних городов и традиционные блюда мексиканской кухни. Но Мексика – это также место, богатое уникальными культурными особенностями, включая традиционные напитки, приготовление которых бережно передаётся через поколения. Один из таких напитков – Пульке, неповторимый напиток, который хранит исторические и культурные тайны Мексики.

Что такое Пульке?

Pulque исп. – это древний мексиканский алкогольный напиток, известный своим происхождением и методом производства. Этот белый, слегка вязкий напиток получается из нектара агавы, называемого “aguamiel”, который выделяется из середины растения. Процесс изготовления пульке был известен ацтекам еще до прихода испанских завоевателей и он сохраняется в традиционной мексиканской культуре до сих пор.

напиток из агавы магей Пульке

История и Культурное Значение

Пульке имеет древнюю историю, связанную с культурой Науа. Он считался напитком богов и использовался в религиозных церемониях и обрядах. Играя важную роль в социокультурной жизни древних цивилизаций, производство напитка из агавы и его потребление были регулированы строгими правилами.

В мифологии ацтеков, октли, напиток из агавы на языке ацтеков, имел особенное место. Его покровителем была богиня, которую называли Майяуэль, что в переводе с ацтекского языка означает “магическое дерево” или “агава”. Богиня Майяуэль воспринималась как материнский символ плодородия и жизни. Ацтеки верили, что она даровала им плодородие земли, агаву и прекрасный напиток – октли.

В эпоху колонизации испанскими завоевателями, пульке был запрещен в пользу вина и других спиртных напитков. Однако в сельских областях Мексики его традиция продолжала жить, и после обретения независимости Мексикой в 19 веке пульке стал снова популярным.

Легенда о 400 Кроликах

Легенда о 400 Кроликах связана с происхождением пульке. По легенде, богиня Майяуэль послала 400 кроликов на Землю, чтобы помочь ацтекам открыть тайны производства напитка октли. Они были детьми божества агавы и каждый обладал уникальной личностью. Каждый кролик был заряжен священной миссией – обучить людей искусству сбора и брожения агавы, чтобы получить “aguamiel” – нектар, из которого позже готовили октли. Таким образом, ацтеки пришли к мастерству производства этого напитка благодаря божественному вмешательству богини Майяуэль и 400 кроликам. Однако люди, которые пили октли вели себя по-разному, так как были одержимы одним из тех кроликов. У некоторых людей могла появиться меланхолия, у других радость или обольщение и т. д.

Как Готовится и Пьется Пульке?

Процесс производства пульке трудоемок и требует мастерства. Этот густой, белый и пенистый алкогольный напиток , получают в результате ферментации нектара растения агавы. Он имеет градацию алкоголя от 4 до 6 градусов. Агаве “Магей” требуется от 8 до 12 лет, чтобы достичь достаточной зрелости, прежде чем с верхней части растения могут собрать нектар. Его очищают и извлекают медовуху. Далее процесс ферментации осуществляется в тинакале (специальной для брожения ёмкости). Эти ёмкости могут быть изготовлены из стекловолокна, кожи животных, дерева или пластика. Процесс ферментации длится 24 часа и более. Пульке производят на немногочисленных гасиендах и ранчо в центральной Мексике, который затем продают в заведения, где его употребляют – пулькерии,  или в популярные рестораны.

легенда о богине Пульке

Пульке может иметь разные вкусы и степень крепости, но обычно он имеет сладковатый привкус и легко усваивается. Его пьют в свежем виде или добавляют фруктовые соки и другие натуральные ингредиенты для придания разнообразных вкусов.

Пульке в Современной Мексике

В настоящее время пульке переживает ренессанс популярности, особенно среди молодежи и туристов, которые стремятся познакомиться с традициями Мексики. В городах и деревнях центральной Мексики можно найти бары и таверны, где можно попробовать этот аутентичный напиток и погрузиться в атмосферу мексиканской культуры.

Заключение

Пульке – это не просто алкогольный напиток, это история и культурное наследие Мексики. Попробовать этот уникальный напиток – значит окунуться в давние времена и понять, насколько глубоко укоренились традиции и культура у этой удивительной страны. Если вы планируете путешествие в Мексику, не упустите возможности познакомиться с пульке в одном из наших многодневных туров и почувствовать связь с древними традициями этого культурного региона.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поделится: Опубликовать в VK Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Twitter Опубликовать в Google+ Написать письмо

Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

*

поездка на остров контой

Жемчужины Карибов:
Остров Контой и Остров Женщин

от 170 USD
пирамида Кукулькана

Центр Юкатана:
Чичен Ица, Ик Киль и Вальядолид

от 150 USD
погружение в сеноты с аквалангом в Мексике

Дайвинг в Cенотах или в Открытом Море

от 145 USD
снорклинг с китовыми акулами в Мексике

Снорклинг или Наблюдение
за Китовыми Акулами

220 USD