мексиканский песо

Мексиканский Песо: История, Обозначение и Номиналы

Мексиканский Песо: История, Обозначение и Номиналы

мексиканский песо

Loading

Мексиканский песо (MXN) является официальной валютой Мексики и занимает важное место как в национальной экономике, так и в повседневной жизни. Одним из интересных фактов о мексиканском песо является его обозначение знаком доллара ($), что иногда вызывает путаницу среди туристов и тех, кто не знаком с историей валюты. Давайте разберемся, почему мексиканский песо обозначается символом доллара, какие номиналы банкнот и монет существуют, а также рассмотрим историю девальвации этой валюты.

Почему Мексиканский Песо Обозначается Знаком Доллара?

Использование знака доллара ($) для обозначения мексиканского песо имеет исторические корни. Впервые символ “$” появился в испанских колониях в Америке в XVIII веке и использовался для обозначения песо, который был основной денежной единицей испанских колоний. Испанский песо также назывался “доллар” или “real de ocho”, что означает “монета из восьми частей”. Этот же символ позже был принят для обозначения валюты Соединенных Штатов Америки.

Когда Мексика стала независимой от Испании в 1821 году, новая республика сохранила песо в качестве своей валюты, а также продолжила использовать символ “$”. Таким образом, мексиканский песо и американский доллар имеют общие исторические корни и символику.

 

мексиканские песо

Номиналы Мексиканского Песо

Мексиканский песо выпускается в виде монет и банкнот различных номиналов:

Монеты:
– 50 сентаво (0.50 песо)
– 1 песо
– 2 песо
– 5 песо
– 10 песо
– 20 песо (редко встречаются)

Банкноты:
– 20 песо
– 50 песо
– 100 песо
– 200 песо
– 500 песо
– 1000 песо

Дизайн банкнот и монет часто включает изображения исторических личностей, культурных символов и важных архитектурных объектов Мексики, что делает их не только средством платежа, но и носителем культурного наследия страны.

Девальвация Мексиканского Песо

В истории был период, когда мексиканский песо имел близкую к паритету стоимость с американским долларом. Это происходило в начале XX века, до 1930-х годов. В то время обменный курс был примерно 1 мексиканский песо за 1 американский доллар или даже несколько выше. Однако экономические условия, инфляция и политические изменения в Мексике привели к значительным изменениям в стоимости песо в последующие десятилетия.

Исторический Контекст

До Великой депрессии 1930-х годов мексиканская экономика была относительно стабильной, а обменный курс между песо и долларом был довольно устойчивым. В то время Мексика поддерживала золотой стандарт, что способствовало стабильности валюты. Однако Великая депрессия и последующие экономические трудности привели к значительным изменениям.

Мексиканский песо за свою историю пережил несколько девальваций, которые были вызваны различными экономическими кризисами и внешними факторами. Один из наиболее значительных случаев произошел в начале 1980-х годов, когда Мексика столкнулась с тяжёлым экономическим кризисом, вызванным падением цен на нефть, высокой внешней задолженностью и внутренними экономическими проблемами. В результате песо значительно обесценился, что привело к необходимости проведения структурных реформ и стабилизационных программ.

мексиканские песо

Ещё одна значительная девальвация произошла в 1994 году, известная как “Текиловый кризис”. В декабре 1994 года мексиканское правительство внезапно объявило о девальвации песо, что привело к панике на финансовых рынках и значительному обесцениванию валюты. Этот кризис имел серьёзные последствия для экономики страны и вызвал значительное увеличение инфляции и безработицы.

С тех пор мексиканский песо остается волатильной валютой, подверженной колебаниям из-за изменений в глобальной экономике, цен на нефть и внутренних экономических политик. Однако Мексика предприняла значительные усилия по укреплению своей экономики и финансовой системы, что помогло стабилизировать валюту в последние годы.

Заключение

Мексиканский песо — это не просто валюта, но и часть исторического и культурного наследия страны. Его обозначение знаком доллара ($) напоминает о колониальном прошлом и общих корнях с американским долларом. Знание номиналов монет и банкнот поможет вам ориентироваться в повседневных транзакциях, а понимание истории девальваций позволяет лучше осознавать экономические риски, с которыми сталкивалась и продолжает сталкиваться Мексика. Если вы планируете поездку в эту удивительную страну, знание этих фактов о песо снизит риски, что вас обманут.

Узнайте больше о Мексике на одной из моих экскурсий.

Tags: , , , , , ,

Поделится: Опубликовать в VK Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Twitter Опубликовать в Google+ Написать письмо

Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

*

пирамида Кукулькана

Центр Юкатана:
Чичен Ица, Ик Киль и Вальядолид

от 140 USD
поездка на остров контой

Жемчужины Карибов:
Остров Контой и Остров Женщин

от 170 USD
Мехико

Мехико-сити:
Теотиуакан, Музей Антропологии, Исторический Центр

по запросу
руины тулума меексиа на пол дня

“В Тулум На Пол Дня”
Портовый Город Майя, Обезьяны, Парк Сенотов

от 155 USD