Храм Надписей в Паленке

Кем была Красная Королева Паленке?

Кем была Красная Королева Паленке?

Храм Надписей в Паленке

Loading

Мексика, страна с богатым культурным наследием, славится своими древними сооружениями, которые привлекают множество туристов со всего мира. Одной из самых известных и захватывающих находок среди них является гробница Красной Королевы в Паленке. Это часть величественного комплекса храмов цивилизации майя классического периода. Сегодня мы отправимся на экскурсию в прошлое, чтобы узнать больше о Красной Королеве Паленке и ее историческом и культурном значении.

История Паленке:

Династия правителей Паленке относится к цивилизации майя, которая процветала в Мезоамерике (на территории современных Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса) в классический период майя, примерно с 250 по 900 год н.э. Паленке (или Баакаль на языке майя) был одним из важных городов майя и является одним из самых известных археологических комплексов, связанных с этой цивилизацией.

Известно, что династия правителей Паленке берёт начало примерно в 431 году н.э., а последний известный правитель этой династии, Кан Балам IV, умер в 799 году н.э. Однако следует отметить, что на основании археологических исследований и расшифровки майяской глифической письменности мы можем получить только ограниченное представление о конкретных правителях и порядке правления в Паленке.

Наиболее известным правителем Паленке является Пакаль Великий, который правил с 615 по 683 год н.э. Его надгробие, найденное в Храме Надписей, стало одним из наиболее значимых среди археологических открытий и важным источником информации о майя.

Обратите внимание, что информация о майя и Паленке по-прежнему является предметом исследования, и наши знания могут быть обновлены с появлением новых открытий во время археологических исследований.

Дворец в Паленке

Архитектура храма Красной Королевы Паленке:

Храм Красной Королевы – это название, данное одной из самых впечатляющих находок, обнаруженных в археологической зоне Паленке штата Чьяпас. Строительство этого храма велось в несколько этапов на протяжении 200 лет с 500 по 700 годы н.э. и он считается одним из наиболее важных памятников майяской цивилизации. Во время раскопок учёным удалось установить, что Красная Королева была похоронена во время второго этапа строительства в 7 веке.

Храм Красной Королевы Паленке впечатляет своей архитектурой, деталями и высочайшим мастерством. Храм сочетает в себе элементы майяского стиля Петена, такие как изваяния, барельефы и структурные детали. Главной особенностью храма Красной Королевы является гробница, находящаяся внутри храма, которая представляет собой саркофаг красного цвета.  Сам храм соседствует с храмом Надписей, где находилась гробница самого Пакаля Великого.

Почему место погребения было покрыто красным цветом?

Майя получали красный цвет из киновари, которым покрывали тела своих усопших правителей. Красный цвет символизировал жизнь покойного после смерти. Также в этот цвет майя красили свои храмы, чтобы вселить в них жизнь.

Киноварь является естественным минералом, состоящим из сульфида ртути (HgS). Он также известен под названиями “меркурийная руда” или “красная руда”. Киноварь обладает ярко-красным цветом и ранее в мире широко использовалась в качестве источника ртути, которая применялась в различных отраслях, включая изготовление зеркал и лекарственных препаратов.

Майя получали киноварь путем добычи её из природных месторождений. Мексика, особенно штат Чьяпас, известна её богатыми запасами. Майя вели добычу киновари в горных регионах и использовали её в различных аспектах своей культуры. Один из распространенных методов добычи состоял в выемке породы, содержащей киноварь, и ее последующей обработке для извлечения минерала.

После добычи киноварь мог быть использован в различных сферах жизни майя. Он был ценен для производства красок, которые использовались в живописи и создании украшений, а также для церемониальных целей. Майя также использовали киноварь в медицинских целях и для создания косметических продуктов.

Майя ценили киноварь не только за её эстетические и практические свойства, но также считали её священным минералом, связанным с ритуалами и религиозными верованиями. Киноварь имела глубокое символическое значение в майяской культуре и использовалась в различных ритуальных практиках.

Попугай Ара в Паленке

КТО МОГ БЫТЬ ЗАХОРОНЕН В САРКОФАГЕ ХРАМА?

Исходя из общей письменной информации обнаруженной на саркофаге Пакаля и останков найденных в самом погребении, Красной Королевой могла быть одна из трёх женщин высокого положения.

Йол Ик Нал

Одной из таких великих женщин в истории Паленке была – Йол Ик Нал (Yol Ik’nal), которая пребывала у власти в период между 583 и 604 годами н.э. Она была дочерью правителя Кан Балама I и единственной среди женщин-монархов, которая правила городом от своего имени.

Йол Ик Нал является одной из наиболее известных и значимых правительниц майя. Ее имя переводится как “Зеленая Женщина”. Ее власть была связана с эпохой классического периода майской цивилизации, когда Паленке достиг своего расцвета.

Во время своего правления Йол Ик Нал продолжила дело предыдущих правителей – строительство и украшение памятников и храмов в Паленке. Ей приписываются некоторые архитектурные достижения, включая реставрацию или расширение храмов церемониального центра города. А сам город распространил своё влияние на 40 кв. км.

Йол Ик Нал также известна благодаря находке саркофага внутри храма Красной Королевы, в котором предположительно могли находиться останки этой великой майяской правительницы. Это сделало её объектом изучения и интереса у археологов.

Ее правление отмечается как период процветания и развития в истории Паленке и майяской цивилизации в целом. Хотя о Йол Ик Нал известно немного конкретных деталей, её имя и правление остаются важным аспектом майяской истории и культуры.

Сак К’ук’

Ещё одной женщиной-правителем майя и матерью известного майяского правителя Пакаля Великого была Сак К’ук’ (Zack K’uk). Имя Сак К’ук можно перевести как “Белая Женщина” или “Белая Охотница”. Ее история и правление придают ей особое значение в контексте истории майяской цивилизации и подчеркивают важность места женщины в этой культуре. Она также сыграла важную роль в истории города Паленке.

Сак К’ук была дочерью Ханаба Пакаля I и унаследовала власть в Паленке после смерти своего мужа Йо’аханах К’инича Хауб-Пакаля, который был правителем города. После смерти мужа она стала регентом во имя своего малолетнего сына Пакаля Великого, который впоследствии стал одним из наиболее известных правителей майя.

Сак К’ук правила Паленке в период с 612 по 615 год н.э. Важным моментом ее правления было назначение ее сына Пакаля Великим правителем Паленке в возрасте 12 лет. Сак К’ук оставила свой пост регента, и Пакаль Великий взял на себя полную власть.

Ее важность в истории Паленке и Майя заключается в том, что она обеспечила преемственность власти, дав возможность своему сыну стать великим правителем. Это свидетельствует о том, что в майяской цивилизации женщины могли занимать высокие политические позиции и иметь существенное влияние на события.

Тзакбу Ахау

Многие учёные считают, что Красную Королеву Паленке нужно искать в окружении Пакаля II Великого.  В 626 году, через 10 лет после восхождения на престол, Пакаль II взял в жёны Тзакбу Ахау (Ts’ak Buw Ahaw). Также известную как Леди Вак, что можно перевести как “Великая Мать” или “Великая Женщина”.

Происхождение Тзакбу Ахау установить трудно, но вероятней всего она была не из Паленке, а из местности находившейся к северу от долины Табаско. Её брак с Пакалем мог быть политическим союзом, обеспечивающим стабильность и преемственность власти. В 635 году Тзакбу Ахау родила Пакалю первого наследника. Всего за 22 года жизни в статусе королевы она родила ему троих детей и умерла в 672 году.

Она играла активную роль во время правления Пакаля Великого. Ее изображение и имя часто встречаются на монументальных структурах и надписях в Паленке. Ей приписываются значительные ритуальные и религиозные функции, связанные с правлением и легитимацией власти.

Тзакбу Ахау также была изображена на знаменитой стеле 26 в Паленке. На изображении она передаёт символическую корону своему сыну, символизируя передачу власти.

Роль Тзакбу Ахау как жены Пакаля Великого показывает важность женщин в майяской иерархии и демонстрирует, что они играли активную роль в политической и религиозной сферах майяской культуры.

Храм Солнца в Паленке

Культурное значение храма Красной Королевы Паленке

Храм Красной Королевы в Паленке имеет огромное культурное значение как для изучения культуры майя, так и для Мексики в целом. Это свидетельство величия и мощи майяской цивилизации, а также их развитого знания в области архитектуры и скульптуры. Храм является местом поклонения и памятником прошлому, который помогает понять и изучить историю и культуру майя.

Экскурсии в Красную Королеву Паленке

Посещение храма Красной Королевы Паленке – это незабываемый опыт, который открывает перед вами ворота в туре “Мир Майя”. Это возможность прогуляться по остаткам сооружений, полюбоваться невероятной архитектурой и насладиться мистической атмосферой этого исторического места. Ваш экскурсовод расскажет вам увлекательные истории и легенды, связанные с Красной Королевой Паленке, раскрывая тайны этого загадочного места.

Заключение

Красная Королева Паленке – это не только архитектурное чудо и историческое место, но и символ майяской культуры и наследия. Экскурсия в этот храм открывает перед вами древний мир майя и позволяет почувствовать его величие и таинственность. Если вы посещаете Мексику, не упустите возможность погрузиться в историю и открыть для себя Красную Королеву Паленке, которая оставит незабываемые впечатления о майяской цивилизации.

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поделится: Опубликовать в VK Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Twitter Опубликовать в Google+ Написать письмо

Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

*

пирамида Кукулькана

Центр Юкатана:
Чичен Ица, Ик Киль и Вальядолид

от 150 USD
лагуна Бакалар

Южный Юкатан:
Бакалар, Пираты, Меннониты

от 150 USD
Мехико

Мехико-сити:
Теотиуакан, Музей Антропологии, Исторический Центр

по запросу
древний город майя

Центр и Восток Юкатана:
Чичен Ица, Коба, Тулум, Ик Киль

от 180 USD